Наверное, всем, кто хоть раз бывал на Чёрном море, знакома морская раковина, называемая рапаной (Rapana thomasiana). Панцирь этого моллюска – традиционный черноморский сувенир. Однако, ещё 60 лет назад рапана в Чёрном море не обитала. Впервые здесь она была обнаружена в 1947 году в Новороссийской бухте, а в 1950 году - уже в Батуми. Считается, что этот брюхоногий моллюск прибыл сюда, прикрепив свои кладки к днищу одного из кораблей, или вместе с балластными водами из Японского моря в 1940-х годах.
На родине у рапаны имеется немало опасных врагов – морские звёзды, некоторые виды рыб. В Чёрном же море на этого моллюска не нашлось ни одного серьёзного охотника, что в сочетании с быстрым размножением послужило причиной быстрого распространения рапаны в Чёрном море.
Появление незваной «японки» привело к чрезвычайному сокращению числа представителей фауны двустворчатых моллюсков, в первую очередь - устрицы съедобной – лёгкой и желанной добычи для рапаны. Известно, что за короткий срок она истребила устриц Гудаутской промысловой банки (Грузия).
Способ рапаны охоты таков – она прикрепляется к двустворчатому моллюску (например, устрице, морскому гребешку или мидии), вводит между створок хоботок и постепенно высасывает содержимое. А особи взрослые ещё и выделяют слизь, парализующую жертву. Кстати говоря, гурманам не стоит чрезмерно грустить по поводу сокращения количества деликатесной устрицы, ведь и её угнетатель - рапана - также обладает отменными вкусовыми качествами, особенно ценимыми в странах Дальнего Востока. Из этого моллюска изготавливают салаты, его можно тушить, жарить и мариновать, что, по всей видимости, и является причиной сокращения численности популяции рапаны в её родном Японском море.
Отложив в сторону мало уместную здесь тему кулинарии, сделаем вывод, что рапана значительно изменила картину жизни моллюсков в водах нашего моря, и поставила под угрозу благополучие своих жертв - устрицы и даже живучей мидии. Такое нарушение баланса в соотношении моллюсков отрицательно влияет на существовавшее ранее равновесие в морских экосистемах. Живые организмы, связанные пищевыми цепями с устрицей, испытывают серьёзное давление, а те обитатели моря, которые научились использовать рапану (например, питаться её личинками), начали преуспевать. К чему могут привести такие пертурбации точно не знает никто.